佛学大师、教育家、佛教弘法大师、日本立正大学博士,这也是地藏菩萨对修《地藏经》的人

南无阿弥陀佛!

可能是解脱,但多半不是。所谓临命终时显现的瑞相,是指奇香弥漫、天乐鸣空、光环、光束、光团的显现,佛菩萨影像现形、鸟兽齐鸣、香花乍开、草木变色、风云变化、雷电交作、遗体柔软,乃至火化后出现舍利子等。这些都是由于修善、积德的福德相。在生之际,为人正直,多行布施,死时即有可能出现瑞相,死后就成为大福德的鬼神。

图片 1

肇法师云:“天地之内,宇宙之间,中有一宝,秘在形山。”此语且约未悟未证者言。实则此宝包括太虚,竖穷横遍,亘古亘今,时常显露。正所谓时时示时人,时人自不识,可不哀哉。唯我释迦世尊一人,亲得受用。余诸众生,经劫至劫,仗此宝威神之力,起惑造业,轮回六道,了无出期。犹如盲人,亲登宝山,不但不得受用,反更受彼所伤。由是世尊,随顺机宜,为之开示,俾彼各各就路还家,于彼六根、六尘、六识、七大中,随于何境,谛审观察,以期亲见此宝。然具般若之智照,直下蕴空厄尽者,虽则大有其人,而非末世钝根众生所能希冀。于是遂开一特别法门,以期上中下根,同于现生,得其实益。令以深信切愿,专念阿弥陀佛圣号,都摄六根,净念相继,久而久之,即众生业识心成如来秘密藏,则由三昧宝证实相宝,方知此宝遍满法界,复以此宝普施一切。以故自佛开此法门以来,一切菩萨、祖师、善知识悉皆遵行此法。以其具足自他二力,较彼专仗自力者,其难易奚啻天渊之别。

今天在学习梦老《地藏经讲记》时,梦老说,能念《地藏经》的道友都是非常幸运的,永远都不会堕恶道。因为《地藏经》中有许多佛名号,只要能念《地藏经》,就能称念到这些佛号,不但消灾免难,而且一定能成佛。这也是地藏菩萨对修《地藏经》的人“附赠”的特殊加持,而修《地藏经》的人,更能懂得念佛的意义。

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

如果罪福并行,而福多于罪,贪嗔未除,即成为大力的鬼;如果贪嗔轻微、福德增上,就生为欲界的天神;如果修行佛法,戒、定、慧三学并重,纵然不出三界,也会生为欲界的忉利天和色界的五净居天。在生天以后,依旧能够见佛闻法,供养十方一切诸佛,常和诸大菩萨聚会一处,渐渐而得出离三界、解脱生死。如果受持三皈五戒,精进念佛,一心向往极乐世界,命终之时,即得往生彼国。当然十方世界有无量诸佛,求愿往生,均有可能。

[佛教网
佛教百科]
导语:如何成佛?如何成佛要解云,故一声阿弥陀佛,如何成佛,释迦牟尼是如何成佛的,学佛之人又如何成佛呢。净空法师开示告诉我们如何成佛。

唐飞锡法师,驻锡终南紫阁山草堂寺,大宏净化。特撰《念佛三昧宝王论》,令一切四众,圆念三世佛,专注于西方阿弥陀佛。以若不念未来佛,则不能发大菩提心,折伏慢幢。于一切境,犹有凡圣情见,何由圆离四相,彻证一真。若见一切众生皆是佛,其心自无凡圣情见可得,方得究竟断除烦恼,究竟圆证自心也。若不圆念过现诸佛,则其念阿弥陀佛之心,或有拘局,不能圆满普遍。故令念佛人,即一佛而圆念三世诸佛。虽圆念三世诸佛,而必专致力于阿弥陀佛。庶可念佛之心,横遍十方,竖穷三际。即此念佛之心,与彼十方三世一切诸佛之心,无时不相契合也。

图片 2

图片 3

由以上可见,只要能够在人间积福、修善就能够不堕三涂,而能生于人间、天上,命终之时,多少会有些瑞相;纵然生于鬼道,由于福德之力,于临命终时,也能发生若干瑞相。有的瑞相只是亡者命终时的自见,有的瑞相能让多人共见乃至众人皆见,甚至可用摄影、录音等所需的工具、设施录置下来,如此一来,则更可产生令人起信的效果。

如何成佛

此论义意深广,若不注释,或有觌面错过,及不悉理事之虞。幸台宗谛闲老法师,不惜精力,特为著疏,俾若文若义悉得明了,其为利益何可名焉。

过去很多念佛人包括我们一些出家弟子,在自己的知见当中,总认为《地藏经》就是宣扬人天福报的,与往生、成佛有点本末倒置,所以劝人了解一下就可以了,但没必要受持;还有人甚至认为《地藏经》是佛经中的“小学课本”,也不是最究竟最圆满,还是一心专念佛为好。这些知见都有失偏颇,是对地藏菩萨和《地藏经》的功德利益认识不够。

圣严法师&《学佛群疑》

至于身体柔软、面色如生,当然是属善相,可得生天。但也有可能是大力魔神,藉此显露其神异,而非亡者本身的功德。其主要目的,是为了表现他们本身大势、大能的神力,以吸引更多的信徒来崇拜、敬仰他们。至于其他的瑞相,即可以此类推。

如何成佛,我们要知道释迦牟尼是如何成佛的。释迦牟尼如何成佛的。释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授予浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也。这一段话,是蕅益大师在《弥陀经要解》里所说的,这个说法也是古人所未曾说过的。

志净居士,久修净业,利人心切,发心印五千部,以施修净诸缁素。祈余标示论之大致,俾阅者从先得其指归。因不揣固陋,略摅所蕴。使知净土法门,乃即浅即深,即权即实之法门。一切法门,河沙妙义,无不从此法界流,无不还归此法界。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门故也。倘以此语为失当者,请质之劝发十大愿王,导归极乐之普贤菩萨焉。

大家读诵《地藏经》就知道,地藏菩萨为何发愿当众生度尽时他才最后一个成佛?就是因为他不舍弃任何一个众生,愿与众生共成道。所以说,如果《地藏经》不是成佛的经,地藏菩萨弘扬此法门又有什么意义呢?

圣严法师,佛学大师、教育家、佛教弘法大师、日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。

从原则上说,瑞相并不是坏事,它能够鼓励众人去恶向善,但并不表示有瑞相就是得到解脱;解脱乃在心相,不在物相;物相尚在有相、有为、有漏的层次,直须到心中无物、无相才能得解脱。《金刚经》说:‘凡所有相,皆是虚妄。’解脱是离相不著相的;心中既无相,心外是否尚有瑞相已不重要了。

如何成佛,蕅益大师这个说法,是他自己猜测的,还是有经典做依据的呢?如果是自己所想当然尔,想必是如此,这个是决定不能够相信的。现在这个时代,假的佛法很多,拿着佛的经典到处说假话欺骗人。所以世尊在入灭之前,留给后世学生的遗教,有四依法。

再说《地藏经》上,几乎每一品都在讲念佛法门,而为何要念佛,经上几乎都是以当下末法众生所能遭遇到的一切作为实例解说,比如婆罗门女超度堕恶道的母亲,就用了念佛的方法。更在演说成佛因缘的“称佛名号品”、“较量布施功德缘品”中,所讲的都已不是人天福报,而是往生和成佛之道。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注