但不能说明就没有前后世、新葡京32450:没有轮回,而不是世间法

不念及此身不能久住,死亡很快到来的话,便会产生种种今生的欲求。为了今生的衣食住行、权力、名声、地位而辛苦一生,令暇满人身无义空过。

第六章因果不虚


P211(接上篇)

不供应前行的说法包括:皈依、发菩提心、金刚萨埵百字明、供养曼荼罗和磕大头这五个修法,也叫“五加行”。

释迦牟尼佛说过:我可以告诉你解脱的方法,能不能解脱还靠你自己。如果你真是一个渴望解脱、渴望成佛的人,你肯定不会忘记修行。没有比修行更重要的事了!

新葡京32450 1

P222

久,在心中留下的习气就会越重,在这种状况下杀生,罪业就更严重。

还有,为了杀一个生命,用了很多方法,百般凌虐,因为行动的时间拖长,杀生的手段有很多种,也非常残忍,罪业就越严重。而比起贪欲或愚痴,以强烈的嗔恨心杀生,罪业是更严重的。

大多数人希望得到善缘福报,却做出种种恶因罪业,带来了痛苦的恶果。虽然我们常常把善恶挂在嘴上,但所了解的其实很有限。如果明白“十不善业”和“十善业”,就能对善恶和因果关系有所认识。(接下篇)


念念观修无常即供养十方诸佛

佛陀说过:“若多修无常,已供养诸佛;若多修无常,得诸佛安慰;若多修无常,得诸佛授记;若多修无常,得诸佛加持。犹如众迹中,大象迹最胜,如是佛教内,所有修行中,唯一修无常,此乃最殊胜。”意思是说,如果多修无常,把无常放在心中,就等于供养了十方诸佛菩萨;十方诸佛菩萨会因为我们观修无常,而感到欢喜;常修无常的人,会得到佛菩萨无上的加持和授记;在所有修行中,观修无常是最殊胜的。

对于无常和死亡有彻底认知的人,自然会生起不退转的信仰,在正法中不间断精进;所有的成就者,都是对无常有深刻的理解和体悟,才得到圆满的成就。(接下页)


共同外前行包括暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚等,称为“四种厌离”。

将修行放在第一位

行善的动机中还夹杂着为了获得今生的名声、地位、权力等目的。比如供养三宝希望别人看到,做一些善事希望别人赞扬,帮助别人希望有人赞叹。这实际上掺杂了世间八法。纯正的修行应该是悄悄地做,怕别人知道。这样,自己的功德就不会被世间法所夺。若不念及死无常的话,你不会有这种心态。虽然你对来世感兴趣,但是对今生也蛮感兴趣,想两全俱得,就不会只想来世了。

P213

P214

以前的修行人,每天晚上睡觉时,都会以无常作警惕,不知道自己明天还会不会醒来?第二天早上醒来时,会很感恩还活着,还有生命可以修行。如果我们以修行人自居,就要时常观修无常。观想行住坐卧的一切行为,都是今生最后的行为,口中所言、心中所想也是如此。晚上睡觉前,要想着不知道明天是否还活着。早晨起床时,也要想也许今天会死,不知道晚上是否还有睡觉的机会。如果能对死期不定生起稳固的定解,就会把握机会,精进修行,不会懈怠放逸。

当然,我们在短时间内,对这些无常的道理要生起坚定的信解,一定做不到。但如果经年累月不断地串习,还是能够慢慢改变,对名声、地位、财富等世人贪求的对境,会逐渐真正看淡,言行举止也会有明显的转变,而对修行生起紧迫感,和正法也会越来越相应。

在以上五加行的行修行圆满后,还要修上师瑜伽。人们常说等我退休以后再说,可是人生无常,能不能活到退休谁也说不清楚。我们身边的每一个人,能不能在明年还聚集在一起,也都是个未知数。

新葡京32450 2

1.不会想起佛法。

消除恶缘的诀窍

有个居士问博朵瓦格西,有没有消除恶缘的诀窍。

格西回答说:“应该多思维死亡无常。如果心里生起我一定会死,要清净罪业就不会有困难,要修持善行也没有困难。如果在具备无常观的基础上,你多多修持慈悲心,就容易在心中生起,如此一来,要利益众生也没有困难。而在具备无常观的基础上,多多修持诸法实相为空,境界也能在心中生起,到时候要清净迷乱,就没有困难。”

在回答中,格西留下了消除违缘的修法要诀,依次是:修持无常、悲心、空性、证悟密法本来清净的实相,而无常是这一切修法的基础。

我们懈怠懒惰的主要原因之一,就是无常没有修好;即使是我们想要精进的心念,也是无常的。今天决定要开始修行,也安排了计划,但明天就改变了心意,甚至早上下定决心,下午就放弃了。如果无常修得好,修行自然会有动力,不会让时间虚耗空过。

以前,有个喀喇共穹格西,他在岩洞修行时,洞口有一丛荆棘。格西进出时,常常被荆棘剐到衣服。当他进洞被剐到时,心想:“应该砍除这个荆棘丛。”但是转眼一想:“我进去,还能不能再出来呢?也许就死在山洞里。一切都是无常,还不如进去修持正法。”

当他再次出来时,又生起砍除荆棘的念头,但又想:“一切(接下页)


P216

后:由于精进修行,而能生起无我的智慧。

又说:“如果观修无常,并且能在相续中真正生起的人,起初可成为求法之因,中间可作为修法之缘,最后作为证悟法性的助伴。”(1)最初:修行无常,就不会天天沉迷在世间琐事,生起求法之心。(2)中间:因为观修无常,感受时间紧迫,而不断精进修行。(3)最后:获得证悟法性智慧。

格西还说:“倘若修行无常,并且能在相续中生起无常观,则起初可作为披甲精进之因,中间可作为加行精进之缘,最终可成为无退精进的助伴。”(1)最初:观修无常之后,就披上了精进的盔甲,立志修行。就像战士上战场之前,要披上盔甲一样。(2)中间:会真正去行持,付诸行动。(3)最后:这种精进永远不退转,不会因为心情、外境、违缘而改变。以上三种精进,都依靠观修无常而得到。(接下篇)


三,金刚萨埵百字明。如果我们造的这些恶业不清净,将来果报来时,我们根本是无法承受的。心情业障的方法,首先就是要生起忏悔之心,金刚萨埵曾发愿:如果不能使向我祈祷而做忏悔的人罪障清静,我是不成佛。地藏王菩萨说:地狱不空,誓不成佛。任何人只要具足4种对治力,那么我们无量劫以来的业障就会全部清静。1,对金刚萨埵具足信心;2,对自己以往所造恶业生起后悔之心;3,发愿从现在起不再造恶;4,行持善业对治以往所造的恶业。这是我们一生都要修持的最重要的法门。

新葡京32450 3

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注