那么修行之人,阿那律当下便得了天眼

图片 1

图片 2

惊:你的福报够非常不足,进来看了就知道

修行 福报

阿那律是一个人精进的修道者。他一心诵读卓绝,时常通宵不睡觉。因为过度费劲,所以眼睛瞎了。他虽说优伤,却不颓败,反而更劳累学习。

在佛塔的十大门徒中,阿那律尊者被尊为“天眼第豆蔻梢头”。出家前的阿那律是释迦族的皇子,由于过去生曾供养辟支佛,所以生生世世皆感得大红大紫的福报,布帛菽粟一切不虞缺少。而善根深厚的皇子,并不因此沉溺于五欲之乐,在听新闻说到佛塔的开示后,便发心离俗,出家修行。

惊:你的福报够相当不够,进来看了就知道

图片 3

有一天,他的行李装运穿了三个洞,便本身出手修修补补。后来线脱了,他又看不见,十二分狼狈。

有一回,在佛塔为民众开示的时候,阿那律不慎打起了瞌睡,佛陀看到此状,便呵责教诫他:“像你如此放纵睡眠,或者要落入螺坨、蚌蛤生龙活虎类的家禽道中了,一睡下去,不知多长期工夫听到佛的名字、据书上说到佛的教法啊!”

作福不嫌多,但用于解脱正道。

作者丨德光法师

佛塔知道阿那律的孤苦,便来到他的房中,替他取线穿针。

阿那律听了佛陀的呵责十三分后悔,当下涕泪悲泣,生起了大惭愧心,并发愿从今现在之后要精进用功,再也不合上眼睛。慢慢地,几天过去了,阿那律的视力进一步差,几近失明,佛塔知道了那事,便找神医耆婆来替他医疗。耆婆会诊后,告诉阿那律:“你要是再不睡觉,让眼睛休憩,势必会失明的!”以致连佛塔也亲自劝她:“阿那律啊!全体万事万物都亟待食技术存在;涅槃以不放逸为食,眼根以睡眠为食,你必须求睡觉才是。”但阿那律还是百折不挠当初的希望,不愿把眼合上。一周过后,阿那律果真失明了,但他仍旧精进不懈,不因而而懊悔难受。

有贰次,佛陀来到憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南野外的祇树给孤独园。

首发丨Tencent佛学

「是什么人替本身穿针呢?」阿那律问。

有一天,由于阿那律无法缝补自身的衣衫,他便大声喊着:“有什么人要修福报啊?来帮作者穿针缝衣吧!”这个时候,慈悲的强巴阿擦佛亲自来到了她的房间,对他说:“作者来修福报吧!”阿那律听出那是佛塔的声息,大为惊讶,立即起身恭敬顶礼佛陀,然后问道:“佛塔您已具足无量福报,为啥还要修福呢?”佛陀回答:“哪有人会嫌福报多的啊?”

那天,憍萨罗国波斯匿王盛装前往礼见佛塔,央求佛塔及僧团能在舍卫城住上三个月,选拔他的供奉。

不学佛修行的人一再风流洒脱味地求福报,以为贪猥无厌,但有的时候候福报多了,用不好反而会拉动劳动,古往今来多少人都葬送在财色名利中。

「是佛塔为您穿针。」佛陀一面回答,一面为她缝补破洞。

听到佛塔这么说,阿那律想:“既然佛塔都那样精进修福了,更何况是像大家这么的凡夫呢!”他对佛塔的仁义分外感恩,那个时候,佛陀便引导阿那律修持“乐见照明金刚三昧”,由于一心静心的原因,阿那律当下便得了天眼,观见十方无有障碍,并证到阿罗汉果。

佛塔私下认可了。

这就是说修行之人,到底该不应该追求福报?修行进程中又该怎么对待福报呢?

阿那律感动得流下泪来。

波斯匿王就在宫内外面,搭建了后生可畏座大教室,并必要朝中的大臣们,也一齐发欢娱心供养。

大多绚烂“修行”的人,对积攒福报嗤之以鼻,认为那个都以每每义法,每一日只自顾自地打坐诵经。殊不知要想脱身,福慧二资粮必不可少。

「同情外人,扶持外人,是大家理应的权力和权利。」佛塔教导大家说。

在贰次饮食供养后,波斯匿王对佛陀说:

图片 4

佛塔身体力行,给大家二个好规范。

“世尊!小编黄金时代度听释尊说:布施给牲畜,能够赢得以百计的福报,布施犯戒人为千,布施持戒人为万,布施离欲外道为亿,布施向须陀洹则难以计算,更並且是须陀洹以上的圣者了。作者后日养年龄大了释迦牟尼佛及众比丘僧,由此,所收获的福报与功绩,应当是为难总结的。明日,小编曾经算是大功告成了。”

佛塔时期有壹位比丘,他一生精进求道,却饱人不知饿人饥,后生可畏味只是用功求解脱,对待身边的疾难病苦等都极其淡然,日常在远隔人群之处独立修行。

弟子们精通了,十三分激动,都相互鼓励,相互支持,为公众服务。

佛塔听了,告诉波斯匿王说:

有一天,他身患重病,由于平昔与僧团分离,由此无人精晓她的病苦,时间一长产生伤疾溃烂,恶臭难闻。

——选自:《佛学随想》

“大王!不要那样说!作福是不嫌多的,你怎么可以说已经功德圆满了吧?为啥说作福不嫌多啊?因为动物的生育养老医治出殡和下葬轮回,实在遥远得难以计算。

佛塔在定中观望到此比丘病苦堪怜,就指引七百比丘前往拜访,亲自为病比丘打扫便溺,清洁身体,浣洗衣饰。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注