正念与善念就会引发善业感果,词义辨析

词义辨析:业报、业障、业力

本来自性清静涅槃:

女身可以成佛吗?

佛有三身,即法身,报身,应化身。例如释迦牟尼佛的的清净法身佛是毗卢遮那佛、圆满报身佛是卢舍那佛、千百亿化身佛或应身佛是释迦牟尼佛。

3

本期话题

众生就这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回不息,在六道中轮回的众生具有无尽的痛苦和烦恼。

地狱、天界乃至整个六道轮回皆为众生共业所生,它的存在正如人间世界的存
在方式一样。当整个宇宙进入消失的阶段时,地狱便不复存在;在此之前,只要
众生有共业,六道便存在。说它并不存在是不正确的看法。你看不到的地方,不
代表就不存在。只要你略作少许恶业,便很快会见到地狱的存在与否了!当你在
地狱道中投生时,你肯定绝不会怀疑它不存在!当然,以中观应成派的空性见去
解释的话,地狱与万事万物皆为缘起,并无自性。但即使它是无自性的,并不是
说它不存在。你的肉身也是无自性的,但却非不存在。

色、声、香、味、触、法六尘,能衰耗人之真性。

那么,我们一定要能够认知到苦,如果你自己不认知到苦的话,你不会觉得众生苦的。你自己要学佛,也要有这些断烦恼的方法,自己一定要去断。你先要觉得苦,然后去断烦恼,这样才会觉得众生苦,才能帮助他们断烦恼。不是自己在这里享受,不是我们在这里玩。

释迦牟尼佛出现至今才二千五百多年,或者是再多一点而已,那么五千年前、一万年前,有没有这个自然规律?一直都有。因为这个自然规律不是释迦牟尼佛创造的,而是他发现有这样的规律的存在,所以我们对业力的理解非常重要,这个力量是非常强大的。

图片 1

你的见解把佛法概念完全混淆了。佛陀教示我们不要执恋自身、不要有我执、不要执恋世间福乐及不要执万事万物为自性实有,这不代表说我们不须执著止恶行善及执著于利益众生之事业。修持的人总有个动机,这动机可以是为不堕三恶道,或是解脱生死,或是为令众生之利益而要成佛,总不会毫无目的而精进修持的。有一个目的不是’执著’。如果你说不执著行善,不须止恶,那便能成佛的话,可说是颠倒因果教法的邪见。也有人把’空性’完全歪典误解了,以为’空性’就是’没有’。那麽的话,善也不存在,恶也不存在,佛陀不存在,凡夫也不存在,一切都不存在。这是外道思想,并不是佛陀的教法。如果这观点成立的话,你就毋须理会众生之死活,也不需行善止恶及修行了,更不需上班及吃饭。

利和同均:在经济上,均衡分配,就是经济的均衡。僧团大众,不论是经济上的财利,或知识上的法利,大家受用均等。

做事的目的就是为了得到认可吗?找到自己的宗旨,莫向外求。

主持人:我们看下一组词汇:业报、业障、业力,三个关于“业”的词。

4

女身当然可以成佛!只要能遇上佛法及发心修持佛境,不论男女,一样可以成就佛境。男身与女身的确存在著某方面的不同。一般就社会环境情况而言,男性修持往往比女性修行较为有利,譬如说一位比丘可以独自住在无人的地方清修,对比丘尼或沙弥尼来说,就必须考虑到更多的安全问题。但这些仅是社会风气环境的外在因素,就成佛之潜质来说,男身与女身并无太大的分别。说女人不可能成佛,绝对并非正确的观点。在〈般若心经〉中(注:法师乃指广本心经,见宋施护所译之〈佛说圣佛母般若波罗蜜多心经〉),观世音大士说:’若善男子善女人,乐欲修学此甚深般若波罗蜜多法门者…’,此经开示大乘的男女行者,若欲修证空性而达至佛境的话,应当如何地去修。在这经裡,观世音明确指出
‘善女人’也可以透过修持而成佛;在经末的部份,佛陀对大士之开示作出了明确的印许。佛教中有一尊广为人尊崇的佛母,称为’度母'(注:在古代中国称为’多罗观音’及’救度观音’)。度母在无量劫前,是一叫’般若月’的女子。这女子曾发下宏愿:要以女身修行,以女身发菩提心,以女身成就佛境,最后更要以女身化现度生。她最终果然成就了佛境,被尊为’圣救度佛母’。以上是出自佛陀金口所说的典故。如果说女性不能成佛,哪岂不是说佛陀编故事来骗我们吗?在释迦佛在世时,已有不少女性成就罗汉境界,这些史实在佛经中有清楚记载。即身成佛的女性修行者,在印度的记载中有三位,在西藏出现过十五位,她们的传记是很感人的。说女身不可能成佛,等于是指控佛陀妄语,也否定了度母及历劫以来以女身成佛的圣者之成就。

29.六尘是什么?

“如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”放在一起是完整的意思——

疑问是觉醒的开始,《慧灯·问道》系列因此而诞生。它围绕着我们日常的生活、工作及社会热点等展开,在“问”中追寻“道”,在“道”中化解种种烦恼。慈诚罗珠堪布仁波切在《慧灯·问道》第三季中,以他无碍的智慧为我们答疑解惑,和您一起静下来,思考世界,阅读自己。

指涅槃后仍存有不彻底的心念,是罗汉的境界。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有身体的存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故称有余涅槃。佛祖在菩提树下悟道后,摆脱了烦恼,达到了涅槃的境界,但身体还在,这时也属于有余涅槃。

拉萨的大昭寺内,供着一尊世上最神圣的佛像。这佛像是悉达多太子十二岁的等身像,依着太子当时的容貌塑制而成,后来传入汉地,又在汉地文成公主入嫁西藏时传至拉萨。在历代的预言中都有述及,即使这尊最神圣的佛像,最终也会沉入地底,自人间世界消失。那是因为众生之共业所致,我们不再有福德得见这尊神圣的佛像,并不是说佛陀没有力量保护他自己的身像,也不是诸佛没有悲心的缘故。

16.怎么发菩提心?

所以修行就是要让自己内心一直起善法,不起烦恼,一直引发善的因缘感果,避免恶的因缘感果,同时在这个过程中不断忏悔业障、净化烦恼,这样生命就会越来越好。

那么,人的死亡与佛陀的功德圆满、断除烦恼有什么样的关系呢?南传佛教认为,释迦牟尼佛圆寂时——用我们俗话讲就是释迦牟尼佛去世的时候,他就达到了最高的境界。所以我们在泰国等南传佛教的寺庙里面,看到卧佛的像特别多,比较重要的佛堂里面,几乎都是卧佛。卧佛就是释迦牟尼佛圆寂时候的样子。而汉传佛教的大雄宝殿,有释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等坐像,但我们几乎看不到释迦牟尼佛的卧像。

无住处涅槃:

为什么要度众生呢?你要搞清楚,是因为苦,因为众生苦!

色尘,声尘,香尘,味尘,触尘,法尘。

“有余涅槃”呢,比如说罗汉,他证果以后,还有身体留下的,这个时候我们就称为“有余涅槃”。而“无余涅槃”呢,一般来说就是罗汉圆寂以后,就称为“无余涅槃”了。我们不讲得太细了,现在讲了你们也分不太清楚,只能是泛泛的。我们这个微课堂的背景,不算是很正式地讲经,大家稍微了解一下就可以了。

堪布:是。

有余涅槃:

一个生命在甚么时候完结,是该生命的业力及因缘所生,并不应由另一个人决
定。其它的宗教及社会观点衲不欲多言,衲也不太知道佛教以外的人如何处置这
个问题。

33.什么叫四弘誓愿?

2

根器,就是器具,什么样的人听什么样的法。比如说这个杯子适合装茶,另外一个器皿适合装别的东西,不一样的器具就有不一样的作用。有些人的根适合做小乘佛教的器具,装小乘佛教的东西;有些人的根适合做大乘佛教的器具,装大乘佛教的菩提心、般若空性等。因为它像一个器具一样,所以叫作根器。

涅槃的四种类型

总括来说,不论甚么情况都不应堕胎,否则就是谋杀生命,此乃佛法之观点。

慧:即显现本性,根除烦恼,达到解脱。

2017.4.26 修行笔记

主持人:明白,感谢堪布为我们讲解了这么多词汇。本期节目到此暂时告一段落,我们下期再见!

若肉身已死、断绝一切想念、一切果报也完全不存在了,就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛虽然早已证得无上菩提,但只有80岁时在娑罗树下入灭后才进入无余涅槃。

佛像等圣物被毁,不代表它们没有力量。佛法开示无常之理,世间上的一切事物,无不经历产生、维持及消失的过程,圣物是如此,世俗的人、事及物也是如
此。

佛教知识

主持人:这段讲得特别透彻。之前我对业力,其实还没有这么深刻的理解,听您讲完之后,我觉得正如您所说,就是佛也无法阻挡这个业力。

无余涅槃:

2017.4.8 修行记录

烦恼障,业障,报障。

11

有些时候,业和障,是一个意思。不好的业,比如杀盗淫妄等本身就是障碍,可以这样理解。但有些时候,我们也可以把业和障分开,业就是杀盗淫妄这类的业;障就是除了这些业以外,其他临时性的一些障碍,比如我们遇到的修行上的一些障碍,被鬼神干扰等,这些都是障碍。具体理解需要看它的语境,看它在表达什么。

指虽已断除烦恼障,但尚未能断除所知障,所以仍有法执,不住生死而住涅槃,大智大悲时常并起,由于大智所以超脱烦恼,由于大悲,所以不舍众生,本体虽然寂静,大用却能无边,所以能够利乐众生,尽未来际。

/ Chanting /

1.什么叫三宝?

“我皆令入无余涅槃而灭度之”,这个“我”是佛说的,是吧?讲“无我”的时候,看到这个“我”马上就要跳起来了,是吧?别跳!这个“我”是佛说的,假名我,无所谓,这个不是讲实有的“我”,没关系的。

每个疑问,都将是光照进来的地方。

对于涅槃含义的解说,一般小乘经论认为有有余涅槃和无余涅槃两种,大乘学者认为除了以上两种之外,还有本来自性清静涅槃和无住处涅槃,共四种。

以上乃依佛法中之轮回及业力的教法而说。

闻慧,思慧,修慧。

“我皆令入无余涅槃而灭度之”,这里的“灭度”可不是超度哦。“灭度”,就是让他度脱到究竟的“灭”,就是令一切众生都能够到达究竟的彼岸。

图片 2

图片 3

那么“涅槃”是什么呢?“涅槃”要分“有余涅槃”和“无余涅槃”,我们就按照一般的讲吧,不讲得太细了。

贪则追求,求而为得,则苦恼生,求了也得到了,却不知足,则苦恼生。

昨天还有人跟我讲“留惑润生”,这个一定要小心!大乘佛法当中的成佛的方法和小乘的是不一样的,大乘是不讲“留惑润生”的。《瑜伽师地论》里面讲得很清楚,大乘的菩萨相比声闻乘的罗汉、行者等等,应该要更加急切地断烦恼,越快越好。而“留惑润生”呢,是留着烦恼不断呢,不行!留着烦恼不断,这个不是大乘的说法,是小乘的说法。

图片 4

3

如果佛陀及三宝真的有无等力量,为何寺院及佛像又会在战争及天灾中被毁呢?

四恩:父母恩(家庭),众生恩(社会),国土恩(国家),三宝恩(宗教)。

《金刚经》011(五)

但是,大体上这三个词的内容是基本相同的。

1

供奉婴灵并非佛教传统,亦没有意义,死了的小孩并不会因此而得益。你千万不要以为在堕胎后供养婴灵就能补救杀生的业力。如果你把自己的母亲谋杀,再供奉她的木牌名字(注:法师指汉地文化中之灵位),是否等于你没有错呢?堕胎是杀生,不论社会风气怎么想,佛法的观点就是如此,而佛教徒是不论在甚么情况下皆不杀生的人。

贪、嗔、痴,能毒害身命与慧命,叫做三毒。

5

既然一切都是因果,那被人欺负,也只能承受这个果报吗?

众生一切烦恼的根源在于有欲望,而欲望的产生直接源于人的无知,所以人只有摆脱无知,才能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。

我们常自称为“佛教徒”,而“佛教徒”的最低定义正是“不伤害众生的人”。即使婴儿未出生,由于中阴身已入胎,他也就已是一个完整的生命。

10.什么叫涅槃?

7

最后一个是业报,业报跟福报其实是一个意思,是业力的果报,也就是说业力导致的结果就叫作“业报”。所以我们可以说业力和业障是因,然后业报就是果,它们之间有一个因果的关系。

是指一切有情平等共有的真如法性,真如是一切现象的本质,故称自性;真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽然有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如与一切法相非一非异,但都只能凭圣者的内证,并非语言文字和思想概念所能描述,本性寂静,故称涅槃。

  

是圣智所证的真理,没有因缘的造作。即断了烦恼,证得清净自在的理法(又名无漏法)。

8

堪布:佛经里面有一句话就是说,“菩萨畏因,众生畏果”。圣者是从因下手,我们往往不太在乎因,只怕这个果出现。如果我们在因上面不选择、不取舍的话,那果出现了以后就没有办法了。

涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。

/ Medication /

3.佛的六种神通是什么?

起烦恼就会润发恶业感果,正念与善念就会引发善业感果。

根机,这个“根”是一样的意思,后面的“机”,和危机、生机的“机”是一个意思。未来修行当中进步的快和慢,对佛教理解的深和浅,都由这个“根”决定。当然这也不是完全由“根”来安排,但是它会起到关键性的作用,根机就是这个意思。这个“根”在未来的学习、修行当中,能起到最关键的作用,所以这个“根”叫作根机。

为什么要涅槃

由轮回的角度来说,一位众生的痛苦并不限于今生。这些痛苦源自他的过去业力,所以最终也必须一己承担,旁人是帮不上忙的。

图片 5

12

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注