在日常的生活当中修,然后到医院查这个、查那个

图片 1

图片 2

很多人觉得生活和佛法是水火不容的,生活是做加法,拥有越多越有安全感和幸福感;而修行佛法是做减法,要不断放下和修出离心,很矛盾。所以很多人学佛学着学着学得离群索居,与家人和同事格格不入。

图片 3

图片 4

问:怎样才算把佛法这个“药”吃下去了?

第三篇修行与生活

六祖曾说“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,我深以为然。如果生活和佛法一个是水一个是火,那么只要有一个锅,我们就可以用佛法的火来烧开生活的水。这口锅就是智慧。

我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎么样能满足自己日常生活中的欲望。现在经常听到的就是如何发财,买什么股票能涨,买奖劵能中奖,当自己有了痛苦厄难,才想起念念经,拜拜佛希望苦难消除,如果他所要求的没有达到,就说佛法不灵,这是根本没有理解佛法的人。

吃饭中毒了,生病了;穿衣服中邪了,生病了;没有营养,或者不注意身体,疲劳过度,生病了。这些客观上的因不是主要的,主要的因是业。杀业太重所以有病。

达真堪布答:假如说你有病了,家里摆着各种各样的药,但是不吃能治病吗?吃了才有用。头疼了就吃管头疼的药,肚子疼了就吃治肚子疼的药。这叫实用。

生活就是修行

举个例子,早上起床后,家里如果有佛堂就先点香、行礼并虔诚祈祷十方诸佛菩萨,然后给家人准备早餐,家人会因为你的勤劳体贴而感到高兴,这时你将因此有了积累福德的机会。同时,再做早餐的同时也是在修行,如果你一边认真做早餐,一边专心念佛号,这也是修持“精进”;做早餐时不伤害任何生命,就是修持“持戒”;做早餐时心不散乱,保持正念就是修持“禅定”;做早餐时家人还没有起床且打呼噜,但你仍然不生烦恼,就是修持“忍辱”。他们起床后你把饭菜放在餐桌上给大家吃,就是修持“布施”。你具有善巧的做好早餐,且能做到让大家充满欢喜,这就是修持“智慧”。因此,不要以为坐在佛堂打坐念经才是修行,你在做一顿早餐的时间里已经做到了六度波罗密的修持,这才是真正的修行佛法。

法是一种方法,佛是一位觉悟的人,你要是学到了这种觉悟的方法,就知道这个苦难是自己造的,过去生可能做了很多错事。

现在有些人,一会儿心脏病犯了,一会儿糖尿病犯了,一会儿头疼了,一会儿腰酸了,这都是杀业的果报。有些人一患病就怕死,然后到医院查这个、查那个,吃这个药、吃那个药。总是查、查、查,最后把身体都查坏了;服这个药,吃那个药,吃、吃、吃,最后把身体都吃坏了。

佛法是能够医治好我们身心疾病的药。怎么才算是把这个药吃下去了呢?就是在日常生活中学修佛法,实践佛法,不要把佛法和生活分开,修行不要脱离生活。尤其是你们这些在家居士,没有那么多时间。把工作和生活变成修行,把佛法里讲的道理牢记在脑子里,融化到血液中,落实在行动上,在日常生活中使用,这样才能快速地解脱、成就。

佛法不离世间觉。佛到处都有,佛法就在生活当中、工作当中。我们天天都在念:”一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛啊?你的单位里怎么没有佛呢?你的家里怎么没有佛呢?都有佛!哪里都是净土,哪里都有佛!

在家时,家就是我们修行的道场,家人就是我们所修的对境;工作时,单位就是我们修行的道场,同事就是我们所修的对镜。如果我们生活中出现了一些不开心的事情,比如受到无端的谩骂、侮辱、指责、欺负、诽谤等等的伤害,我们就及时的以佛法的智慧摄持,发自内心地感谢这些障碍与违缘,它们不仅使我们重罪轻受,还令我们成长和坚强,这样,生活就变成了我们修行佛法的道场!

不但过去,假使我是四五十岁的人,我以前在二三十岁的时候,也做过很多对不起人的事情,别说对外人,就是对自己的六亲眷属,对自己的父母,兄弟姐妹都对不起,这样想的话,我们学的法就能用的上。

人贪就这样,贪治病也是贪。忍受力太弱了,就是没有修安忍么,一点点病就到医院扎针吃药;有一点点感冒就到医院住院,结果把身体都弄坏了。还有的怕得病死了,找算命先生,找仙家,到庙里,算这算那,弄这弄那。都没有用,徒劳无益。你到医院治病,即使好了也是暂时的,过几天,过几个月,过几年还会犯。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注